Кучеров Игорь Владимирович

22.09.2023

Завершая цикл статей, посвященных Всероссийской акции «Вахта памяти» сегодня мы вам расскажем о старшине внутренней службы Кучерове Игоре Владимировиче, младшем инспекторе группы надзора отдела режима и охраны Тюрьмы-2 Главного управления исполнения наказаний Минюста России по Иркутской области.

После срочной службы в рядах Российской Армии, Игорь Владимирович принял решение поступить на службу в уголовно-исполнительную систему, местом службы выбрал Тюрьму-2 ГУИН Минюста России по Иркутской области, которая находилась недалеко от его родного дома в городе Тулуне.

20 августа 2001 года старшина Кучеров, совместно с исполняющим обязанности дежурного по тюрьме, проводил обход режимных корпусов тюрьмы. Осужденные, содержащиеся в камере №78, обманным путем, вынудили сотрудников открыть дверь камеры. Игорь Владимирович остался стоять около двери, а старший лейтенант зашел в камеру, где находились осужденные.

Дальнейшие события происходили очень стремительно. Преступники, которые давно планировали побег. Вооружившись запрещенными предметами, сразу напали на исполняющего обязанности ДПНТ, практически одновременно с этим осужденный Павлов нанес удар по голове старшине Кучерову и в бессознательном состоянии затащил в камеру. Связанный офицер уже ничего не смог сделать, когда наносились смертельные удары по голове его подчиненного.

Обыскав сотрудников тюрьмы, преступники нашли заветные ключи, которые отделяли их от свободы, по пути к которой они освободили из камеры еще одного своего знакомого и покинули пределы учреждения через окно кабинета на втором этаже здания.

Более 100 человек личного состава ГУИН и МВД России искали преступников по всей Иркутской области. В результате грамотных и слаженных действий сотрудников разных ведомств, злодеи были найдены. Но не все собирались легко сдаваться, один из осужденных, не желая возвращаться в застенки, вышел на милицейское оцепление с ножом в руках и был ранен в голову, в результате чего скончался на следующий день.

Игорь Владимирович Кучеров умер в камере №78 от черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга, не дожив 4 месяца до рождения своего сына…

Юноша вырос и продолжил дело своего отца и уже является сотрудником уголовно-исполнительной системы, обучаясь на втором курсе одного из высших учебных заведений ФСИН России.

Имя Кучерова Игоря Владимировича занесено на мемориальную Доску памяти, расположенную на втором этаже административного здания ФКУ СИЗО-5 ГУФСИН России по Иркутской области.   

       
Поделиться:


Дата последнего обновления: 22.09.2023 13:02

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

госуслуги