Иващенко Александр Иванович

13.09.2023

22 августа 2023 года в ГУФСИН России по Иркутской области стартовала Всероссийская акция «Вахта памяти», целью которой является сохранение памяти о сотрудниках уголовно-исполнительной системы, погибших при исполнении служебных обязанностей. Истории сотрудников, не пожалевших жизни ради защиты справедливости и верности долгу, навсегда останутся в наших сердцах и продолжат с трепетом передаваться от поколения к поколению. Сегодня мы расскажем вам о майоре Александре Иващенко, который самоотверженно и бесстрашно вступил в переговоры с вооруженными осужденными.

Морозным декабрьским утром 1989 года начальник деревообрабатывающего участка исправительной колонии №7 УИТУ УВД Иркутского облисполкома майор Александр Иващенко как обычно решал производственные вопросы в цехе. Определив задачи на день, Александр Иванович направился в штаб на совещание, но привычный распорядок службы был внезапно нарушен. Несколько осужденных покинули свои рабочие места и направились в жилую зону вслед за офицером. На справедливое замечание майора об их обязанности соблюдать режим осужденные отреагировали агрессивным отказом. Какие срочные вопросы понадобилось решать группе осужденных в рабочее время так и осталось неизвестным, но заточки и ножи в их руках не оставляли сомнения в том, что в учреждении готовится серьезное преступление.

Оставшись один на один с закоренелыми бандитами, во главе которых был осужденный по прозвищу Соленый, Александр Иващенко не отошел в сторону и продолжил переговоры, задерживая преступников призывами отказаться от своих намерений и дожидаясь подкрепления. Напомним, на дворе был конец 1989 года, систем видеонаблюдения еще не было. Они начнут появляться в колониях только спустя 10 лет, в начале 21 века.

Остановить вооруженную группу осужденных в одиночку практически невозможно даже такому опытному сотруднику, каким был Александр Иващенко. В какой-то момент главарь банды, подстрекаемый соучастниками, дважды ударил офицера ножом.

Подкрепление опоздало буквально на минуты. Раны оказались смертельными для 48-летнего Александра Ивановича, но благодаря его бесстрашию и самоотверженной преданности службе были спасены жизни других сотрудников и осужденных, которые спокойно отбывали свое наказание в колонии. Бандиты были локализованы и обезоружены, а их главарь Соленый, которого при задержании ранили в ногу, отправился в следственный изолятор по новому уголовному делу  

Указом Президента СССР от 25 февраля 1991 года майор Иващенко Александр Иванович был награжден орденом «За личное мужество» посмертно. Имя Александра Ивановича высечено на мраморных плитах памятника ангарчанам, погибшим при исполнении воинского и служебного долга. Память сотрудника, который в одиночку пытался остановить вооруженную группу осужденных, увековечена на стенде «Памяти погибших» в комнате воспитательной работы с личным составом ИК-7 ГУФСИН России по Иркутской области. История служебного подвига Александра Иващенко и его биография вошли в «Энциклопедию Ангарска от А до Я», выпущенную в 2021 году к 70-летию города нефтехимиков.

Поделиться:


Дата последнего обновления: 13.09.2023 09:14

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

госуслуги