Ветеранская организация

Таисия Александровна Полыгалова

Таисия Александровна Полыгалова родилась в Иркутске 1 ноября 1924 года. Ещё до войны Таисия поступила в медтехникум, но его не получилось окончить: «Я оказалась брезгливая. Остальные ребята даже в столовой рассказывали про походы в морг и операции, а я как зайду в морг – сразу тошнит». Первым местом работы для девушки стал исполком Иркутского района. В молодом и энергичном коллективе на месте сидеть не приходилось. В обязанности Таисии как инспектора бюджета входил сбор налогов с колхозов: «Постоянно была в командировках. Транспорта тогда не было, ходили пешком. Возвращаюсь однажды из колхоза с полным чемоданом денег в руке. Иду по обочине, с одной стороны лес, с другой – река. Смеркается, вижу, навстречу мне идут три мужика. Я быстро в лесок спряталась, чемодан обняла, посижу, думаю, пережду». Еще несколько часов инспектор отсиживалась в лесу, пока не решила, что опасность миновала и можно возвращаться в исполком.

Будущего мужа Михаила Таисия встретила на станции Батарейная: «Ни о каком замужестве я ещё и не думала, а он привязался – и всё». Сестра Таисии работала на станции телеграфисткой, а Михаил был курсантом школы артиллеристов. В последний вечер, накануне отправки солдат по военным частям, молодежь пошла на танцы. Михаил пригласил Таисию на один танец, на другой, а спустя несколько месяцев неожиданно возник на пороге её общежития – специально отпросился в иркутскую командировку из своей части в Забайкалье, чтобы заодно «найти важного человека». «Приезжал несколько раз, завалил письмами. Он писал стихи, и соседки по общежитию, кажется, больше меня ждали новых писем – читали их хором всей комнатой. После окончания войны с Японией приехал за мной».

Молодую жену Михаил привез обратно в военную часть на станцию Харанора в Забайкалье, но до последнего скрывал, что жить им предстоит в землянке – причем делить её с другой семьей. Командир сначала наотрез отказался решать жилищный вопрос молодожёнов: мол, женился без спроса – сам и думай, где жить будешь. Но чуть позже вызвал к себе: ладно, Михаил, тебе уже 27 лет, пора думать о будущем, вот тебе отдельная землянка, живите. «Отремонтировали мы жилье, но прожили там недолго, перевели мужа сначала в Иркутск, потом в Ачинск, потом на Сахалин…»

После демобилизации Михаила семья приехала в Иркутск – уже с сыном. Таисия Александровна устроилась в архив ЗАГСа, а муж немного поработал на гражданке и пошёл служить в милицию. «Через некоторое время муж сказал, что в ГУИН требуется человек – тогда оба управления размещались в одном здании на улице Литвинова. Работы поначалу было ужас сколько! Я хотела сразу уйти, но начальник канцелярии Екатерина Андреевна Ставицкая меня уговорила остаться».

В канцелярии тогда работало пять человек: один человек обрабатывал входящие документы, другой – исходящие, еще двое регистрировали приказы и жалобы. Работали дружно, слаженно. «Людей за день приходило очень много, почти всех работников ГУИН мы знали в лицо. Иногда за целый день насмотришься на людей, наговоришься – и домой уже молча идешь, сил нет». В исправительные учреждения работники канцелярии не выезжали, и за тридцать с лишним лет работы в секретариате пенитенциарного ведомства Таисия Александровна ни разу не побывала в колонии. «Времени ни на что не хватало, а когда сократили еще двух человек в канцелярии, меня совсем завалило работой».

Когда Таисия Александровна вышла на пенсию, уже через пару месяцев коллеги начали звать её обратно. Муж был не против, и еще несколько лет она работала в родной канцелярии по полдня.

1 ноября 2019 года Таисия Александровна отметила 95-летие. Сотрудники и члены Совета ветеранов аппарата ГУФСИН России по Иркутской области поздравили именинницу, вручили цветы и подарки от коллег и пожелали крепкого здоровья и благополучия. Несмотря на почтенный возраст, Таисия Александровна хорошо себя чувствует, прекрасно помнит годы работы и всех сослуживцев, со многими из них часто общается по телефону. Таисия Александровна поблагодарила коллег за проявленное внимание и теплые пожелания и напоила гостей чаем с праздничным тортом.        


Дата последнего обновления: 13.07.2020 05:32

архив новостей

« Ноябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

госуслуги