Межрегиональный учебный центр

Положение о приеме граждан в ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области
(утверждено Приказом начальника ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области от 5 февраля 2021 года № 51 «О создании постоянно действующей комиссии по контролю за работой с обращениями граждан и утверждении Положений»)

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Настоящее Положение регламентирует исполнение государственной услуги должностными лицами при проведении личного приема граждан в федеральном казенном учреждении дополнительного профессионального образования «Межрегиональный учебный центр Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области» (далее - ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области), устанавливает последовательность действий и порядок контроля за рассмотрением письменных и устных обращений, поступивших от граждан.

2. Прием граждан осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации от 12 декабря 1993 г., Федеральным законом Российской Федерации от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1314 «Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний» и настоящим Положением.

3. Основной целью личного приема посетителей является повышение качества защиты конституционных прав и законных интересов граждан.

4. Руководством ФКУ ДПО УЦ МГУФСИН России по Иркутской области обеспечивается право граждан на личный прием должностными лицами учреждения. Личный прием проводится начальником учреждения (лицом, исполняющим его обязанности), его заместителями, главным бухгалтером бухгалтерии, правомочными принимать решения по вопросам, отнесенным к их компетенции, по утвержденному графику. При необходимости указанные должностные лица осуществляют личный прием вне графика. При проведении приема начальником учреждения присутствует начальник канцелярии.

5. Прием граждан организует начальник канцелярии. Предварительную запись граждан, прием обращений, ведение их учета и подготовку необходимой информации осуществляет начальник канцелярии.

6. Руководители, осуществляющие прием, для обеспечения квалифицированного решения поставленных посетителем вопросов, могут привлекать к их рассмотрению должностных лиц соответствующих структурных подразделений или получать у них необходимую консультацию.

7. В ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области на личном приеме рассматриваются индивидуальные и коллективные предложения, заявления и жалобы посетителей в форме устных и письменных обращений.

8. Информация об установленных для приема днях и часах размещена на стенде, расположенном у входа в приемную начальника учреждения.

II. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

9. Обеспечить право граждан на личный прием должностными лицами ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области.

10. Обеспечить объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращений граждан.

11. Принять меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.

III. ФУНКЦИИ

12. Принимать меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

13. Организовать работу по контролю за своевременным и полным рассмотрением принятых на личном приеме обращений.

14. Согласовывать предложения о дате приема граждан начальником и обеспечить соблюдение графика приема граждан.

15. Анализировать состояние работы по организации личного приема. Использовать аналитические материалы по обобщению обращений граждан.

16. Совершенствовать организацию личного приема граждан. Изучать и применять на практике передовой опыт. Осуществлять связи с другими государственными органами в части обмена опытом.

IV.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ПРИЕМУ ГРАЖДАН

17. Личный прием начальником учреждения гражданина, имеющего документы, удостоверяющие его личность, организует канцелярия.

18. Прием обращений граждан, ведение их учета и подготовку необходимой информации осуществляет начальник канцелярии (лицо, исполняющее её обязанности).

19. Вопросы, по которым обращаются граждане, по возможности, рассматриваются в ходе личного приема.

20. Содержание устного обращения заносится в журнал учета личного приема граждан.

21. На первом листе принятого в ходе личного приема письменного обращения гражданина начальником канцелярии (лицом, исполняющим её обязанности) ставиться печать «Принято на личном приеме», подпись и дата.

22. Результатом личного приема граждан является разъяснение по существу вопроса, с которым обратился гражданин, либо принятые должностным лицом, осуществляющим личный прием, решения по разрешению поставленного вопроса.

23. Прием граждан осуществляется на основании графика, утвержденного начальником учреждения. График приема руководящими должностными лицами расположен на контрольно-пропускном пункте и при входе в приемную начальника учреждения.

24. Личный прием осуществляется начальником ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области (лицом, исполняющим его обязанности) каждый первый и четвертый понедельник месяца с 15.50 до 17.30 в служебном кабинете. По необходимости прием осуществляется вне графика.

25. Заместители начальника центра, главный бухгалтер бухгалтерии осуществляют прием граждан в соответствии с назначенным временем в своих служебных кабинетах.

26. Прием граждан проводится с соблюдением мер безопасности.

27. Инвалидам различных категорий обеспечен внеочередной прием и беспрепятственный доступ в помещения, где ведется личный прием.

28. Гражданину разъясняется, в какой государственный орган и в каком порядке следует обратиться, в случае, если в обращении содержатся вопросы, не входящие в компетенцию уголовно-исполнительной системы Российской Федерации.

29. Письменное обращение с визой руководителя, осуществляющего прием, подлежит обязательной регистрации в журнале «Учета регистрации писем, заявлений и жалоб граждан».

30. В случае если изложенные в устном обращении факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ на обращение, с согласия гражданина, может быть дан устно в ходе личного приема, о чем делается запись в журнале личного приема гражданина.

31. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

32. Письменные обращения граждан рассматриваются в течение 20 дней со дня регистрации письменного обращения. В исключительных случаях срок рассмотрения может быть продлен начальником учреждения либо уполномоченным на то лицо, но не более чем на 30 дней, с одновременным информированием заявителя и указанием причин продления.

33. Должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений.

34. Должностные лица принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

35. Должностные лица контролируют объективность и тщательность проверки изложенных в обращении вопросов, своевременность его разрешения и направления ответа заявителю.

V. ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА КАНЦЕЛЯРИИ

36. Оповещает о проведении личного приема должностных лиц.

37. Организует место приема граждан.

38. Обеспечивает наглядной информацией, канцелярскими принадлежностями место приема.

39. Ведет предварительную запись граждан.

40. Является ответственным за ведение журналов «Личного приема посетителей начальником ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области». При личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность.

41. Регистрирует письменные и устные обращения граждан. Содержание устного обращения заносится в журнал учета личного приема граждан. Передает письменные обращения             ответственным исполнителям под роспись.

42. Контролирует сроки исполнения обращений.

43. Представляет дополнительную информацию в целях принятия объективного решения.

44. Оказывает необходимую помощь посетителю, если он по каким - либо причинам не может самостоятельно в письменной форме изложить свою просьбу.

VI. ПРАВА ГРАЖДАНИНА ПРИ РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

45. Гражданин имеет право:

представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании;

знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну;

получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 Федерального закона от 02 мая 2006г. № 59-ФЗ, уведомление о переадресации письменного обращения;

обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие);

обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

VII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ПРОВОДИВШИХ ПРИЕМ

46. Персональная ответственность за исполнение государственной функции по рассмотрению обращений, принятых на личном приеме, и соблюдение установленных сроков их исполнения возлагается на должностных лиц, проводивших прием, и закрепляется в должностных инструкциях работников уголовно-исполнительной системы Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

47. Ответственность за решения и действия, принимаемые в ходе предоставления государственной услуги, возлагается на начальника учреждения (лицо, исполняющее его обязанности).

48. Сотрудник, ответственный за регистрацию обращений, несет персональную ответственность за соблюдение сроков исполнения и порядка приема обращений, правильность внесения записей в журнал учета посетителей и в журнале учета письменных предложений, заявлений и жалоб всех поступивших обращений.

 

 

Положение о постоянно действующей комиссии по контролю за работой с обращениями граждан в ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области
(утверждено Приказом начальника ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области от 5 февраля 2021 года № 51 «О создании постоянно действующей комиссии по контролю за работой с обращениями граждан и утверждении Положений»)

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящее Положение определяет деятельность постоянно действующей Комиссии по контролю за работой с обращениями граждан (далее - Комиссия) в федеральном казенном учреждении дополнительного профессионального образования «Межрегиональный учебный центр Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области» (далее - ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области). Положение устанавливает порядок осуществления в ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области контроля за рассмотрением устных и письменных, индивидуальных и коллективных предложений, заявлений и жалоб (далее - обращения), принятием по ним решений, и направлением ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок.

2. В своей деятельности комиссия руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 02 мая 2006г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и настоящим Положением.

II. СТРУКТУРА КОМИССИИ

3. Комиссия формируется из заместителей начальника центра, главного бухгалтера бухгалтерии, старшего юрисконсульта юридической группы, старшего инспектора группы кадров.

4. Комиссию возглавляет заместитель начальника центра, который является председателем комиссии, ответственным секретарем является начальник канцелярии.

III. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

5. Осуществлять в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализировать содержание поступающих обращений, принимать меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

6. Оказывать методическую и практическую помощь при рассмотрении обращений граждан сотрудникам структурных подразделений ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области.

7. Рассматривать конкретные материалы о передовом опыте и принимать решения о целесообразности их экспериментального или полного внедрения.

8.  Осуществлять связи с правоохранительными органами, пенитенциарными ведомствами, общественными организациями и объединениями, в том числе для обмена опытом.

IV. ФУНКЦИИ КОМИССИИ

9. Требует от всех сотрудников учреждения точного и неукоснительного выполнения требований Федерального закона Российской Федерации от 02 мая 2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

10. Организует внедрение передового опыта по линии своей деятельности или в соответствии с поручением руководства по конкретному вопросу.

11. Контролирует сроки и полноту рассмотрения поставленных в обращениях вопросов, объективность и тщательность проверки изложенных в них сведений, обоснованность и законность принятых по обращениям решений, своевременность их разрешения и направления ответов заявителям и другие вопросы.

12. Запрашивает в необходимых случаях из отделов документы, письменные заключения и иные материалы, касающиеся вопросов работы с обращениями граждан.

13. Заслушивает на своих заседаниях доклады и сообщения начальников отделов и служб, дает рекомендации по вопросам работы с обращениями граждан.

14. Контролирует полноту и качество рассмотрения обращений.

15. Проверяет состояние исполнительской дисциплины, рассматривает случаи нарушения установленных сроков исполнения обращений.

16. Анализирует состояние работы по рассмотрению обращений граждан, осуществляет подготовку справки с конкретными предложениями по совершенствованию форм и методов работы с обращениями граждан.

17. Подготавливает предложения, направленные на устранение недостатков и выполнение сотрудниками ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области требований Федерального закона Российской Федерации от 02 мая 2006г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» при работе с обращениями граждан.

18. Вносит предложения о работе Комиссии с учетом положительных результатов внедрения в практику новых форм и методов работы с обращениями граждан.

V. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ КОМИССИИ

19. Комиссия работает в соответствии с годовым планом, утвержденным начальником ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области. Решение об изменении установленного планом срока рассмотрения вопроса, либо его исключения из плана, а также рассмотрении внеплановых вопросов принимает председатель комиссии по своей инициативе или по предложению других членов комиссии.

20. Вопросы, относящиеся к компетенции Комиссии, рассматриваются на её заседаниях, которые проводятся ежеквартально. Все заседания Комиссии протоколируются.

21. Заседания Комиссии и принятые на них решения считаются правомочными, если в голосовании приняли участие не менее половины присутствующих на заседании членов комиссии.

22. Материалы к заседанию Комиссии предоставляются не позднее 10 дней до назначенного заседания секретарю комиссии. При необходимости и при согласовании с председателем комиссии исполнителю поручается в недельный срок доработать документы с учетом поступивших замечаний и предложений.

23. Решения принимаются после всестороннего обсуждения, простым большинством голосов, с оформлением протоколов, которые подписываются всеми присутствовавшими членами комиссии. Особые мнения членов комиссии отражаются в протоколе или приложении к нему.

24. В подготовке и рассмотрении вопросов на заседании Комиссии могут принимать участие представители, имеющие отношение к рассматриваемым вопросам.

25. Информация о работе Комиссии рассматривается на оперативном совещании при начальнике учреждения один раз в квартал.

VI. ПОЛНОМОЧИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИССИИ

26. Председатель комиссии:

составляет планы работы комиссии;

назначает заседания комиссии и решает вопрос об участии в заседании представителей отделов и служб;

определяет повестку дня заседаний;

организовывает работу по выполнению решений комиссии;

утверждает протокол заседания комиссии по рассматриваемым вопросам;

вносит изменения в состав комиссии;

по итогам работы выходит с ходатайством о поощрении или наказании членов комиссии.

VII. ПОЛНОМОЧИЯ СЕКРЕТАРЯ КОМИССИИ

27. Секретарь комиссии:

организует сбор предложений для включения их в план работы и повестку для очередного заседания. Информирует членов комиссии о сроках проведения заседания;

доводит решения комиссии до должностных лиц, в части их касающейся, контролирует выполнение этих решений;

осуществляет контроль за своевременностью представления материалов на рассмотрение комиссии, принимает меры к их размножению и рассылке заинтересованным лицам.

VIII. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА ЧЛЕНОВ КОМИССИИ

28. Члены комиссии обязаны:

участвовать в подготовке и проведении заседания комиссии; обеспечивать подготовку материалов к рассмотрению на заседании комиссии;

предоставлять дополнительную информацию в целях принятия объективного решения;

знакомятся с состоянием работы по письменным, в электронной форме и устным обращениям.

29. Члены комиссии имеют право:

контролировать и запрашивать в установленном порядке в структурных подразделениях учреждения справки о выполнении установленных правил работы с обращениями граждан, а так же необходимую для исполнения функций комиссии информацию, получать консультации у специалистов органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации;

принимать участие в подготовке вопросов, связанных с опытом работы учреждения по работе с обращениями граждан по выявлению и рассмотрению новых форм и методов деятельности учреждения;

присутствовать на оперативных совещаниях при начальнике учреждения, если на них рассматриваются вопросы, связанные с работой по обращениям граждан;

вносить предложения о применении мер дисциплинарного взыскания во всех случаях нарушения правил работы с обращениями граждан.

IX. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

30. Ответственность за организацию работы по рассмотрению обращений граждан возлагается на начальника ФКУ ДПО МУЦ ГУФСИН России по Иркутской области.

31. Персональная ответственность за соблюдение сроков, полнотой и качеством рассмотрения обращений закрепляется в должностных инструкциях членов комиссии в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Дата последнего обновления: 24.03.2022 08:16

архив новостей

« Сентябрь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
  2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

госуслуги