I Сибирский межрелигиозный форум «Сибирь — территория диалога» прошел в Иркутской области с 14 по 16 сентября. Участие в Форуме приняли представители центрального аппарата ФСИН России и ГУФСИН России по Иркутской области.
В работе секции «Роль религиозных организаций в духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, военном и тюремном служении» спикерами выступили начальник отдела организации взаимодействия с религиозными организациями Центральной нормативно-технической лаборатории ФСИН России Андрей Рыбин и помощник начальника ГУФСИН России по Иркутской области по организации работы с верующими протоиерей Евгений Старцев. Участие в форуме также приняли заместитель начальника регионального ГУФСИН Александр Рудаков и начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Борис Исламов.
В своем докладе Андрей Рыбин отметил, что количество верующих осужденных и лиц, содержащихся под стражей, постоянно растет. На конец первого полугодия 2022 года численность верующих составила 55% от общего числа подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Это более 247 тысяч человек, подавляющее большинство которых исповедуют православие. Среди содержащихся в местах лишения свободы граждан также есть последователи ислама, иудаизма и буддизма. В настоящее время для реализации прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на свободу вероисповедания в учреждениях уголовно-исполнительной системы России действуют 1478 объектов, предназначенных для проведения религиозных обрядов и церемоний.
— В современных условиях развития уголовно-исполнительной системы роль основных традиционных для России религиозных объединений имеет огромное значение, их деятельность направлена на обеспечение духовно нравственного воспитания осужденных, освоения ими основных социальных функций как необходимого условия исправления и успешной адаптации в обществе после освобождения,— процитировал Андрей Рыбин слова обращения врио заместителя директора ФСИН России Александра Матвеенко к участникам Форума.
Он так же добавил, что религиозное просвещение в местах лишения свободы проводится с участием подлинных энтузиастов. Это люди, искренне желающие помочь лицам, находящимся в пенитенциарных учреждениях.
На конец первого полугодия 2022 года численность закрепленных за учреждениями священнослужителей составила более 1350 представителей православия, ислама, иудаизма и буддизма. Священнослужители принимают участие в работе по профилактике повторных правонарушений, реабилитации алко- и наркозависимых осужденных, профилактике распространения радикальных религиозных идеологий.
Масштабная встреча представителей традиционных религий России от Сибири до Дальнего Востока прошла в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией и 85-летия Иркутской области. Организаторами Форума являются Духовное собрание мусульман России, Правительство Иркутской области, Духовное управление мусульман Кемеровской области —Кузбасса при поддержке Фонда исламской культуры, науки и образования.