22 года воспитательной работе с осужденными посвятил ветеран УИС Иван Константинович Рукосуев

15.06.2021

14 июня отмечается День работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы. Профессиональный праздник отметил и ветеран уголовно-исполнительной системы Иван Константинович Рукосуев, проходивший службу в качестве начальника отряда в иркутской ИК-3 в 1976–1998 гг.

Иван Константинович Рукосуев родился в 1936 году в рабоче-крестьянской семье в  сибирской глубинке — деревне Ганькино Чунского района. Отец Константин Иванович был механизатором, мать Олеся тоже трудилась в колхозе. Отец воевал с японской военщиной на озере Хасан в 1938 году, а после недолгой мирной жизни снова ушёл на фронт и героически погиб в 1943 году в боях близ Ленинграда.

Маленький Ваня был единственным ребенком в семье. С наступлением войны в пятилетнем возрасте мальчик уже работал на птицеферме вместе с матерью, возил сено и дрова. Младшую школу окончил в Ганькино, старшие классы оканчивал в школе-интернате в поселке Шиткино, в  восьмидесяти километрах от родной деревни. В 1955 году призван в армию, проходил службу на Дальнем Востоке в береговой авиации. Не дослужив месяц до окончания трехлетнего срока, был демобилизован из-за личной трагедии - умерла мать.

Получив специальность шофера, принимал участие в строительстве Братской ГЭС. Тяга к саморазвитию и аналитический склад ума привели Ивана Константиновича в 1962 году к поступлению в Красноярский сельскохозяйственный институт. На последнем курсе института встретил верную боевую подругу Ираиду, с которой продолжает идти по жизни и сейчас. В 1965 году в Красноярске отгуляли студенческую свадьбу,  и молодые инженеры Иван и Ираида отправились поднимать сельское хозяйство в Тувинскую Республику. Вскоре семья обзавелась пополнением — сыновьями Андреем и Костей.

В 1976 году Иван Константинович решил попробовать службу в правоохранительной системе. Восстановив звание офицера запаса, пришёл работать в исправительно-трудовую колонию № 24 в поселке Лесогорске. После расформирования колонии был переведен в ИТК-11 в поселке Бозое, позднее работал в учреждениях № 19 и № 3 в Иркутске. К службе всегда относился с вниманием и усердием. Хотя в профессиональной среде не приветствуется использование неуставных названий и прозвищ, Ивана Константиновича уважительно называли дядей Ваней как сотрудники, так и осужденные – именно так, по-отечески он и относился к молодым коллегам и подопечным. Даже после освобождения бывшие осужденные, встречая своего начальника отряда на улице, обязательно останавливались и благодарили за человечность. Иван Константинович и сегодня считает, что к людям нужно относиться с пониманием и вниманием. Ведь главная задача ведомства — это воспитательная работа.

Много лет отдал Иван Константинович воспитательной службе. В 1997 году, находясь на службе, попал в страшную автомобильную аварию. Долгое время восстанавливался, перенес несколько операций, по состоянию здоровья был комиссован в звании майора. Большую поддержку в тяжелое время ему оказывали верные друзья и коллеги по работе.

Иван Константинович до сих пор участвует в ветеранской работе: передает опыт новому поколению сотрудников, рассказывает о собственных наработках и «подводных камнях», с которыми могут столкнуться новобранцы. По-прежнему с колонией его связывают прочные узы дружеских и профессиональных отношений. Учреждение не забывает ветерана, приглашает на праздничные мероприятия, экскурсии, интересные встречи и оказывает посильную помощь в решении хозяйственных проблем.

Супруга Ивана Константиновича Ираида Дмитриевна тоже является ветераном УИС и в 2021 году отметила 90-летие. В прошлом году пара отпраздновала 55-ю годовщину совместной жизни в окружении детей, внуков и правнуков. Замечательная трудовая семья служит примером молодому поколению, наглядно показывая, какие ценности следует ставить в приоритет на жизненном пути. Желаем Ивану Константиновичу и Ираиде Дмитриевне крепкого здоровья и долгих лет жизни!