Вопросы трудовой занятости осужденных и обеспечения государственными и муниципальными заказами учреждений УИС обсудили в ГУФСИН России по Иркутской области ГУФСИН России по Иркутской области приняло участие в расширенном заседании ФСИН России и Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике по вопросам трудовой занятости осужденных и обеспечения государственными и муниципальными заказами учреждений УИС.
Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. Участие в заседании приняли директор ФСИН России Александр Калашников, Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, заместители директора ФСИН России Рустам Степаненко и Анатолий Якунин, представители Министерства юстиции России и Минпромторга. От Иркутской области в заседании приняли участие: начальник ГУФСИН Леонид Сагалаков, начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе Геннадий Терехов, Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Оксана Недорубкова, представители Министерства социальной защиты, опеки и попечительства, Министерства природных ресурсов и экологии и Министерства экономического развития Иркутской области.
В ходе заседания участники подвели итоги работы по принятым на парламентских слушаниях рекомендациям органам государственной власти субъектов Российской Федерации относительно трудоустройства осужденных и обеспечения государственными и муниципальными заказами учреждений уголовно-исполнительной системы. В частности, обсуждались вопросы участия территориальных органов в государственных программах развития регионов с целью оказания мер поддержки учреждениям УИС, а также результаты работы по увеличению числа заказов на производство продукции для региональных и муниципальных нужд, размещенных на производственных мощностях исправительных учреждений, для максимального привлечения осужденных к оплачиваемому труду.
В последние годы в Иркутской области активно развивается взаимодействие учреждений ГУФСИН с государственными, региональными и муниципальными организациями, расширяется практика привлечения осужденных к труду в рамках государственных заказов.
- Для нужд государственных и муниципальных заказчиков в прошедшем 2020-м году было заключено свыше 70 контрактов на сумму, превышающую 31 миллион рублей. Наше взаимодействие в прошлом году также было обусловлено действием режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции, но от этого оно не было ослаблено. В этом году также, с учетом всех новых требований законодательства, работа по расширению числа закупок у учреждений уголовно-исполнительной системы будет продолжена - говорит министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Оксана Недорубкова.
Также в ходе заседания на обсуждение была вынесена тема расширения сети исправительных центров и создания новых рабочих мест для осужденных к принудительным работам на предприятиях. Заместитель директора ФСИН России Рустам Степаненко сообщил, что благодаря системному подходу к работе по организации рабочих мест, количество осужденных, занятых на оплачиваемых работах, с каждым годом увеличивается. Растет и их среднемесячная заработная плата. За последний год она увеличилась более чем на 10
- Потенциальные возможности промышленного сектора УИС могут быть полноценно реализованы только в результате тесного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, муниципальными образованиями и предпринимательским сектором путем создания дополнительных рабочих мест и развития производства в исправительных учреждениях. От этого напрямую зависит успешная реабилитация осужденных после освобождения, – отметил заместитель директора ФСИН России Рустам Степаненко.
На сегодняшний день в Иркутской области функционирует один участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ). В УФИЦ при ИК-4 (п. Плишкино Иркутского района) отбывают наказание мужчины и женщины, осужденные на срок от двух месяцев до пяти лет принудительных работ за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Также в соответствии со ст. 53.1 и ст.80 Уголовного Кодекса РФ, в УФИЦ ИК-4 содержатся осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишение свободы заменена на более мягкое наказание - принудительные работы.
УФИЦ в Иркутской области был открыт в 2017 году, когда в России впервые стали применять новый вид уголовного наказания, ставший альтернативой лишению свободы.
- За время существования УФИЦ нам удалось отработать механизмы взаимодействия с представителями бизнес - сообщества города Иркутска. Осужденные к принудительным работам трудоустроены на различных предприятиях с учетом имеющейся специальности, - отмечает начальник отдела по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ГУФСИН России по Иркутской области Евгения Брачева.
Одно из таких предприятий, где работают осужденные к принудительным работам - иркутский завод железобетонных изделий. Предприятие сотрудничает с ГУФСИН с начала 2020 года. По словам руководства завода, все осужденные строго соблюдают дисциплину и качественно выполняют свою работу.
В целях повышения эффективности трудовой адаптации осужденных, в связи с перспективностью применения наказаний альтернативных лишению свободы в ГУФСИН России по Иркутской области ведется работа по расширению сети исправительных центров. В ведомстве проработаны вопросы по перепрофилированию участка колонии-поселения при ИК-3 (г. Иркутск) в УФИЦ. Также для возможности отбывания наказаний в виде принудительных работ большего числа осужденных рассматриваются вопросы о создании дополнительных участков. Кроме этого, в соответствии с частью 3.1 статьи 60.1 УИК РФ в целях привлечения к труду осужденных к принудительным работам, совместно с органами государственной власти Иркутской области прорабатывается вопрос о возможности создания участков, функционирующих как исправительные центры, на базе предприятий и объектов, предоставляемых в безвозмездное пользование и находящихся в государственной, муниципальной и региональной собственности.
Напомним, что принудительные работы как вид уголовного наказания отличается от наказаний в виде лишения свободы тем, что не связан с изоляцией осужденных от общества. Осужденные, отбывающие наказание в УФИЦ, могут работать на обычных предприятиях города, но в свободное от работы время должны находиться в пределах территории участка. При этом до места работы от участка они могут добираться самостоятельно, за пределы участка для решения неотложных социально-бытовых и других вопросов они могут выехать по разрешению администрации УФИЦ. Кроме того, некоторым осужденным к принудительным работам разрешается проживание с семьей за пределами УФИЦ. При этом осужденный должен отбыть не меньше одной трети срока и у него не должно быть нарушений. Также у осужденного должно быть место постоянного жительства или арендованная жилплощадь на территории муниципального образования, где находится УФИЦ.
Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области