УФИЦ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области исполнилось три года

23.11.2020
Изолированный участок, функционирующий как исправительный центр (УФИЦ) при ИК-4 (п. Плишкино Иркутского района), открыли в ноябре 2017 года. В участке отбывают наказание осужденные к принудительным работам. Основная задача учреждения – трудоустройство осужденных.

- Принудительные работы отличаются от наказаний в виде лишения свободы тем, что не связаны с изоляцией осужденных от общества. Осужденные, отбывающие наказание в УФИЦ, работают на обычных предприятиях города, но в свободное от работы время находятся в участке. Они имеют право на выезд в выходные и праздничные дни домой, чтобы решить какие-то свои социальные и бытовые проблемы, встретиться с родственниками, - говорит начальник УФИЦ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области Андрей Кухта.

УФИЦ ИК-4 рассчитан на содержание граждан, осужденных на срок от двух месяцев до пяти лет принудительных работ за совершение преступлений небольшой и средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Кроме этого, в УФИЦ могут отбывать наказание осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишение свободы заменена на более мягкое наказание.

- В основном у нас находятся осужденные, которым заменено наказание в виде лишения свободы на принудительные работы. Это те осужденные, которые отличились хорошим поведением в местах лишения свободы и по решению суда имеют право находиться уже частично с обществом - рассказывает начальник УФИЦ Андрей Кухта.

Также принудительные работы могут использоваться и как более тяжкий вид наказания для тех, кто уклоняется от выплаты штрафа по уголовному делу или от исправительных работ по месту жительства.

Некоторым осужденным к принудительным работам разрешается проживание с семьей за пределами УФИЦ. При этом осужденный должен отбыть не меньше одной трети срока и у него не должно быть нарушений. Также у осужденного должно быть место постоянного жительства или арендованная жилплощадь на территории муниципального образования, где находится УФИЦ.

Такое право получили трое осужденных, отбывающих наказание в УФИЦ ИК-4 ГУФСИН России по Иркутской области. Они отбывают наказание в виде принудительных работ, проживая с семьями на территории Иркутского района.

Также осужденным, не имеющим взысканий, разрешается выезд за пределы исправительного центра на период ежегодного оплачиваемого отпуска.

В УФИЦ ИК-4 созданы все необходимые условия для проживания осужденных. Мужчины и женщины содержаться отдельно, общежития оборудованы спальными комнатами, столовой, где осужденные сами могут приготовить себе пищу, а также комнатой для проведения воспитательной работы.

Напомним, что в России новый вид уголовного наказания в виде принудительных работ применяется с 1 января 2017 года. Для исполнения нового вида наказаний, по всей стране при учреждениях ФСИН России начали создаваться исправительные центры и изолированные участки, функционирующие как исправительные центры.

В настоящее время в связи с перспективностью применения наказаний альтернативных лишению свободы ФСИН России планирует активно расширять сеть исправительных центров. При этом участие в создании исправцентров могут принимать бизнес-сообщества. Так согласно поправкам в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации, принятым в январе 2020 года, создавать участки исправительных центров можно на предприятиях с проживанием осужденных в общежитиях, созданных при них.





Пресс-служба ГУФСИН России по Иркутской области

Дата последнего обновления: 23.11.2020 05:12

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия