ГУФСИН России по Иркутской области сообщает:

16.04.2020

В ряде СМИ распространяются недостоверные сведения о событиях, связанных с беспорядками в ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области.

Вечером, 9 апреля, группа отрицательно характеризующихся осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления напала на сотрудника учреждения, причинив ему телесные повреждения. Противоправные действия осужденных удалось пресечь и взять ситуацию под контроль, однако на следующий день в колонии был совершен поджог. Ситуация нормализовалась после личного вмешательства руководства и привлечения дополнительных сил сотрудников ГУФСИН.

Следственные органы приступили к работе и уже установлены заказчики произошедшего инцидента и основные каналы организации беспорядков. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 321 УК РФ. На время расследования осужденные, являющиеся активными участниками беспорядков, изолированы и вывезены в другие учреждения УИС. Все осужденные обследованы медицинскими работниками, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Жизненно важные объекты колонии – общежития отрядов, столовая, медсанчасть – в результате поджогов не пострадали. Однако разрушены и сожжены объекты производственной зоны колонии: хозяйственный двор, где находились животные, тепличное хозяйство, производственные цеха, профессиональное училище и школа. Исправительному учреждению нанесен значительный материальный ущерб, объем которого на сегодняшний день оценивается.

Сразу же после событий, произошедших 10.04.2020 в ИК-15 строгого режима, в ГУФСИН России по Иркутской области была организована работа «горячей линии» для информирования родственников, в том числе о местонахождении осужденных. Информация о работе телефонной линии размещена на официальном сайте ГУФСИН России по Иркутской области и в СМИ.

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в учреждениях ГУФСИН введен ряд ограничительных мер, в том числе связанных с ограничением посещений. Тем не менее, членам общественной наблюдательной комиссии Иркутской области предоставили возможность посетить ИК-15, где они осмотрели территорию, увидели, как налажен быт и питание в учреждении сегодня. В ближайшее время по согласованию со следственными органами правозащитники планируют также встретиться с осужденными, которые участвовали в беспорядках.

Сотрудники во время беспорядков в исправительном учреждении действовали строго в рамках законодательства и в сложившейся ситуации предпринимали лишь самые необходимые меры для пресечения противоправных действий и обеспечения безопасности граждан.

Дата последнего обновления: 16.04.2020 10:39

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия