Средняя общеобразовательная школа

Федеральное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Иркутской области» (ФКОУ СОШ ГУФСИН России по Иркутской области)

Почтовый адрес:
665814, Иркутская обл, г. Ангарск, мр-н Юго-Восточный, квартал 11, 2/19

Сайт: школа-авк.рф 

e-mail: schoolgufsin@mail.ru (уважаемые пользователи сайта ГУФСИН России по Иркутской области, обращаем ваше внимание, что указанный адрес электронной почты не предназначен для приема обращений граждан. Для направления обращения необходимо воспользоваться сервисом Интернет-приемная)

Тел./факс: (3955) 50-17-04

Директор школы:
Ирина Михайловна Пескова


Средняя общеобразовательная школа ГУФСИН действует при Ангарской воспитательной колонии. В школе ведется обучение воспитанников колонии с 7-го по 11-й классы. Кроме основной программы подростки посещают занятия в научном обществе учащихся «Поиск», принимают участие в олимпиадах и научно-практических конференциях всех уровней. На базе школы ведется обширная кружковая работа: во внеурочное время воспитанники учатся видеомонтажу, созданию презентаций и моделированию, играют в шахматы, осваивают роспись по дереву и вязание, знакомятся с культурой регионов Сибири.  

Педагогический коллектив школы неоднократно становился победителем и призером конкурсов различного уровня.

В 2011 году директор школы Ирина Пескова вошла в десятку финалистов Всероссийского конкурса «Директор школы – 2011».

В 2012 году в школе – впервые в системе российского пенитенциарного образования – введено тьюторское сопровождение обучающихся. В 2014 году на международном научно-практическом семинаре в г. Владивостоке «Развитие практик индивидуализации и тьюторства в Российской Федерации и Азиатско-Тихоокеанском регионе» учителя школы представили на экспертизу практику «Тьюторское сопровождение детей группы риска». Практика была одобрена и получила статус культурно-образовательной инициативы.

В 2015 году школе присвоен статус педагогической площадки Института развития образования Иркутской области по направлению «Инновационные проекты, программы в контексте индивидуализации образования».

В декабре 2016 года школа вошла в число шести победителей всероссийского конкурса «Успешная школа», который проводится ЗАО «Издательский дом «Учительская газета» при участии Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, а также Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания РФ.


Проекты

В Ангарской воспитательной колонии реализуются следующие проекты, разработанные педагогическим составом школы и получившие государственную поддержку на основании конкурса президентских грантов:

1) «Не повторяй мой путь»

Воспитанники участвуют в очных и онлайн-встречах с подростками, находящимися в группе социального риска, чтобы противопоставить собственный жизненный опыт криминальной романтике. Воспитанники рассказывают о настоящей жизни в учреждении, которая отличается от вымыслов в духе криминальной романтики: о строгой дисциплине и распорядке дня, необходимости посещать занятия в школе и профессиональном училище, трудиться на производственном участке.

Встречи проводятся с апреля 2018 года, в них участвовали Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ювенальный суд и спецшкола в Ангарске, школы в Черемхово, Саянске и Тулюшке Куйтунского района, муниципальные образования г. Железногорска Красноярского края, Тарбагатайского, Кабанского и Прибайкальского районов Республики Бурятии. По отзывам педагогов и субъектов профилактики, встречи по принципу «равный - равному» отличаются неформальным характером, высокой эмоциональностью и производят большой эффект на подростков из группы риска из-за возможности получать из первых рук жизненный опыт ровесников.

2) «Наставник: не рядом, а вместе!»

Проект, изначально рассчитанный на социализацию сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, впервые применяется в условиях исправительного учреждения.

Успешные жители Ангарска - депутаты, руководители спортивных организаций, предприниматели и общественники – становятся наставниками для подростков. В течение полугода каждый наставник проводит с закрепленным за ним воспитанником шесть встреч за пределами колонии: знакомит со своей жизнью и даст установку на самообразование и развитие. Каждую пару настаника и наставляемого сопровождает тьютор из числа прошедших обучение учителей школы.

3) «Мой первый дом. Шаг в будущее»

В августе 2019 года в реабилитационном центре колонии оборудовали тренировочную квартиру для подготовки воспитанников к освобождению. В квартире подростки учатся самостоятельной жизни: работают, планируют бюджет, ведут домашнее хозяйство и готовят пищу, выполняют мелкий ремонт. Процесс обучения сопровождают тьюторы, учителя, воспитатели, психологи, педагоги дополнительного образования, медицинские работники. Технология «тренировочной квартиры», ранее широко зарекомендовавшая себя в работе с детьми-сиротами и людьми с ограниченными возможностями здоровья, впервые применяется в уголовно-исполнительной системе.




Дата последнего обновления: 23.10.2020 10:15

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2020 2019 2018  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия